Les naissances sont ainsi regroupées sur deux périodes : automne/hiver et printemps/été.
Elles ont lieu dans des cabanes de mise bas aménagées par l’éleveur.
Les éleveurs privilégient les naissances de printemps/été en raison de la disponibilité des ressources végétales naturelles.
Compte tenu des conditions d’élevage sur parcours et des caractéristiques génétiques de la race de porc corse (croissance lente), cette période est longue.
Elle a une durée de 7 à 10 mois pour les naissances d’automne et de 11 à 13 mois pour les naissances de printemps.
Au cours de cette période les animaux sont exclusivement sur parcours.
Un élevage se compose de plusieurs truies meneuses ayant chacune un parcours différent (notion de « reghje »).
L’éleveur choisit ces truies en fonction de leur instinct maternel, de leur capacité à gérer le parcours et de leur domesticité.
Durant le printemps et l’été, les porcs « Nustrale » parcourent les territoires en se nourrissant de ressources fourragères spontanées : racines de fougères, herbe… Cette alimentation naturelle vient en complément d’une ration alimentaire quotidienne apportée par l’éleveur.
Durant cette phase, les ressources végétales (châtaignes et glands) sont en général abondantes ; l’éleveur peut néanmoins, en cas de besoin, apporter en complément à ses porcs charcutiers Nustrale, une ration alimentaire d’orge.
C’est durant cette phase de finition que l’animal « dépose » du gras d’une qualité spécifique et originale. Cela contribue à donner cette saveur spécifique aux produits transformés.