«Nous avons la chance d’avoir 3 AOP pour nos produits de charcuterie Corse. C’est un atout considérable, un gage d’authenticité pour nos clients, mais aussi un outil fantastique au service du développement de notre filière. Nous devons être ambitieux. Exporter et se positionner sur des marchés de niche sont les objectifs de demain. Pour cela, […]
« La charcuterie Corse, ça se mérite ! » Maxence FINIDORI est tombé dans la marmite de l’élevage dès l’enfance. A 12 ans, c’est en Haute-Corse dans le pays de sa mère près de Corte qu’il débute son initiation. « En dehors des heures de cours, j’allais donner un coup de main aux éleveurs des environs, […]
« Notre métier, c’est une passion que nous partageons et un mode de vie que nous ne changerions pour rien au monde » Michèle et Fabrice Versini se connaissent depuis l’adolescence. Qu’il s’agisse de leur vie de famille ou de leur métier d’éleveurs-charcutiers, ce couple de trentenaires, parents de deux enfants, les conçoit toujours à […]
« J’aimerais faire le premier jambon Corse primé … » A 39 ans, Mathieu Pinzuti décide de changer de vie. Docker professionnel, c’est fini ; il retourne à l’activité de ses ancêtres. « Dans ma famille, il y a toujours eu quelqu’un dans l’élevage ou l’agriculture, on élevait des porcs, des brebis, des chèvres » Quand il débute son […]
« Travailler à maintenir cette activité d’éleveur transformateur au village, c’est une façon d’être libre » La passion de l’élevage et l’amour de la tradition, Nicolas Capodimacci les a reçues en héritage. Il avait dix-ans quand, avec son oncle et son père, ils partaient du village et de la mer pour monter dans la montagne et emmener […]
« C’est un métier de passion, c’est dur mais c’est beau. » Restaurateur pendant quelques années, la passion de l’élevage et celle de la charcuterie corse ont été plus fortes pour Dominique Cesari. Son père tombant malade, la reprise de l’exploitation s’impose comme une évidence autant qu’un accomplissement. A 45 ans, l’heureux éleveur-charcutier peut se réjouir d’avoir relevé […]
« Quand on donne à manger aux bêtes, qu’on voit la mer, la montagne, on se sent comme apaisé » Marie-Pierre Albertini a 31 ans quand elle reprend avec sa sœur, Marie-Felicia, âgée de 33 ans, l’activité familiale. Leur père vient de mourir, les laissant seules avec leur mère et leur grand-mère, avec en héritage […]
« Le savoir-faire a un grand rôle dans la fabrication de notre charcuterie mais ce qui fait la différence à 80%, c’est la qualité de la viande » Depuis 10 ans, Vincent Beretti dirige et s’occupe avec son père de l’élevage familial situé à Zonza au pied des Aiguilles de Bavella non loin de Porto Vecchio en […]